Poêlée de jeunes artichauts au citron confit

Quand l'estomac prend le pouvoir
Avatar de l’utilisateur
Danrolle
Rouliroulien connaisseur
Rouliroulien connaisseur
Messages : 389
Inscription : lun. 08/12/2003 00:00
Localisation : Merchtem

Poêlée de jeunes artichauts au citron confit

Message par Danrolle »

Image

J'avais envie de changer des éternels artichauts vinaigrette et donc en fouillant sur le net, j'ai échafaudée cette petite recette à base de ce que j'avais dans le frigo, c-à-d :
5 jeunes artichauts
1 citron confit
1 belle poignée de câpres au sel (que vous aurez bien du mal à vous procurer, ma copine de Grèce me les récolte et les met en conserve de sel!)
huile d'olive
fleur de sel / poivre du moulin

Commencer par nettoyer les artichauts, on enlève les premières feuilles, on tranche le pied en laissant 2 cm env., on coupe les têtes de feuilles. Ensuite on les coupe en 2 ou en 4 selon la grosseur dans le sens de la hauteur et on enlève le foin. On les plonge directement dans une eau additionnée généreusement de jus de citron. Dès qu'ils sont tous nettoyés, on égoutte.
Je les ai fait cuire durant un petit quart d'heure à la vapeur.
Ensuite je les ai poêlés à l'huile d'olive avec mon citron confit coupé en ± 8 quartiers et les câpres.
Assaisonnez de poivre du moulin et de fleur de sel et un petit filet d'huile d'olive par dessus!
A déguster avec un bon morceau de pain (ici avec du pain maison dont je joins également la recette!)
Allez les pépées jupettes, allez!!!
Avatar de l’utilisateur
Minoustate
Docteur es Rouliroula
Docteur es Rouliroula
Messages : 1888
Inscription : ven. 05/12/2003 00:00
Localisation : Dumfries, US

Re: Poêlée de jeunes artichauts au citron confit

Message par Minoustate »

Héhéhéhé...Pour ton info,j'en ai trouvé au Cora (les câpres)de la marque Ponti !! Pas mal cette recette :) Par contre j'ai une autre recette pour le pain. On ne doit pas travailler la pâte et elle se cuit directement au four à 200°, avec un peu d'eau dans une plaque en dessous du pain et la cuisson se fait en 10'.
Avatar de l’utilisateur
Danrolle
Rouliroulien connaisseur
Rouliroulien connaisseur
Messages : 389
Inscription : lun. 08/12/2003 00:00
Localisation : Merchtem

Re: Poêlée de jeunes artichauts au citron confit

Message par Danrolle »

héhé!!! mais je suis sûre que les câpres de ma copine sont meilleurs, nananère gfhgfhdg
mais quand je serai à cours, je retiens l'info :wink:
tu peux mettre ta recette de pain? très intéressée!
Allez les pépées jupettes, allez!!!
Avatar de l’utilisateur
Minoustate
Docteur es Rouliroula
Docteur es Rouliroula
Messages : 1888
Inscription : ven. 05/12/2003 00:00
Localisation : Dumfries, US

Re: Poêlée de jeunes artichauts au citron confit

Message par Minoustate »

Danrolle a écrit :héhé!!! mais je suis sûre que les câpres de ma copine sont meilleurs, nananère gfhgfhdg
mais quand je serai à cours, je retiens l'info :wink:
tu peux mettre ta recette de pain? très intéressée!

Voilà :http://www.motherearthnews.com/Real-Foo ... A-Day.aspx
Et le blog : http://www.artisanbreadinfive.com/
Une petite vidéo : http://www.youtube.com/watch?v=JFJZPm-_2-M
Répondre